Con un po' di ritardo, confermo la preparazione della nuova birra, che al momento fermenta qui accanto a me nello studio.
Ringrazio mio fratello, Carda, Barf, Dani per essere stati presenti durante la preparazione. Carda e Dani hanno anche provato ad aiutare.
La fase più stressante è stata il raffreddamento dei 20 litri di mosto risultati dalla bollitura. Per la prossima volta devo vedere di procurarmi una serpentina, o una vasca in cui immergere la pentola.
Di seguito la ricetta:
Base:
2500 grammi estratto
Grani da infusione:
50 grammi crystal
100 grammi roast
Luppolo:
20 grammi cascade (amaro)
5 grammi cascade (aroma)
I procedimenti sono tutti standard, quindi non è il caso di perdere tempo a scriverli.
Per motivi extra-birrai, solo stamattina ho potuto prendere la prima densimetria (1040). Penso che l'alta densità (e probabilmente la temperatura non ottimale) abbiano fatto sì che ieri la fermentazione fosse ancora piuttosto lenta, mentre oggi il gorgogliatore gorgheggia abbondantemente.
Prossimamente spero di riuscire a postare le (poche) foto fatte durante la lavorazione.
mercoledì 3 novembre 2010
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densimetria,
lavoro
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